fc2ブログ

プロフィール

FC2Lucas199115LJR

Author:FC2Lucas199115LJR
海外・移住を目指し、取り敢えずロングステイアドバイザー資格をとりました。 おもしろ、おかしく情報を綴っていきます。♪
ゆっくり、ゆったり、楽しくがテーマ !
Viva la Vida ! (人生ばんざい~♪)

最新記事

最新コメント

最新トラックバック

月別アーカイブ

カテゴリ

さ~いくぞ海外・移住へ

カレンダー

03 | 2024/04 | 05
- 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 - - - -

メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

さ~いくぞ海外・移住へ

おもしろかったらポッチットをお願いします。

FC2Blog Ranking

検索フォーム

RSSリンクの表示

リンク

ブロとも申請フォーム

QRコード

QR

ヒレ酒 ♪

3月1日は春の始まり
 しかし、陽がおちてくると夕方はまだ寒~い! 風もビュー
 今日もまだ風流どころじゃないよ
  そこで久しぶりに「ひれ酒」を作ってみることにしました
IMG_4191.jpg
ヒレ酒といえば「フグのひれ酒」  鯛などもあるけど「やっぱ河豚」
 過去に何度も自宅で失敗しながら作っていたので
 記憶を呼び起こしながらひれ酒をつくったのさ
IMG_31540.jpg
 まず大事なのは「ヒレ」を焦がさないように香ばしく焼くこと
 (我が家はガスの魚焼きグリルを利用するので、時々引っ張り出して
   焦がさないように注意を払ってます (銀紙を下に敷く)
 のぞき窓からだけでは中がはっきり見えないんよ)ブツブツ
IMG_31370.jpg
 次は「燗の日本酒」を同時進行で準備
  うちでは陶器の器に日本酒を入れ、レンチン♬します
  温度は70~80度を目指します(時間にすると90秒+ぐらい)
  熱燗が50度+ぐらいとして、もうちょっと熱くする
 (熱くしないとヒレの臭みが残るらしい)

そして香ばしくなった「ヒレ」を超熱燗に「ジュッツ」とばかりに
放り込む  この「ジュッツ🎵」も大事なんだよ

そして、蓋を一分ほどかぶせ、ヒレの香りをお酒に移す
 蓋を開けたらすぐライターあたりで火をつけ、
 もう一度蓋をして、「呑衛兵」殿のテーブルに給仕する・・ヒ、ヒ、ヒ
IMG_6385.jpg

温かくて・・香ばしくて・・冬の最後をお祝いする・・季節のご馳走です

あ~・・「ヒレ酒」のお風呂につかりて~(妄想)
 夜の露天ならなおいいね・・雪の山並みを遠くに眺めながら
・・まさに天国!・・・いい湯だ・っね~🎵(ドリフの唄を思い出しながら)


にほんブログ村 海外生活ブログ 海外ロングステイへ
にほんブログ村 海外生活ブログ 海外移住へ
スポンサーサイト



<< ミモザの日が近づいている(3月8日) | ホーム | タコ焼き・・いいね~♪ >>


コメント

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

 ホーム