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海外・移住を目指し、取り敢えずロングステイアドバイザー資格をとりました。 おもしろ、おかしく情報を綴っていきます。♪
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赤味噌汁で産湯

IMG_3750.jpg
名古屋・大須観音すぐ横にある
「矢場とん」で赤味噌ランチ

 おでん、串カツ、牛すじ・・すべて赤味噌仕立て
 この美しい味噌の照り、重厚感をみてほしいね~
IMG_3748.jpg
 名古屋人にとり赤味噌は「お袋の味」で
 譲れません~産湯は赤味噌汁だったと聞いてます
IMG_3746.jpg
白みそ、合わせ味噌はパンツ履かないでレストランで食事してる感じで
おちつかないんだ~  

 他県で食事するときなど、白い色系の味噌汁がでてくると
  ガックリ、窓から遠くの景色をみてしまいます
 名古屋にある牛丼チェーンで食事しても、白い味噌汁なので
 注文したことがないんだ~ 名古屋だけ何故、赤味噌に変更
 しないのかいつも首をかしげてる

TV番組などで「みそ煮込みうどん」をUFOでも見たかのように
目を丸くしているのはまったく理解できないんヨ

赤味噌はもともと愛知・岡崎市の八帖町で作られたのが
始まりらしく、「八丁味噌」と呼ばれたゆえん

八帖町は岡崎城から八帖(870メートル)のところにあったから
が名前の由来らしいね

トンカツにも味噌だれ、うどんも味噌煮込み、当然ながら
名古屋の「ドテ焼き」は濃い目の赤味噌がド定番・・胸をはっちゃうね!

最近では味噌サンドとかフランス料理にも赤味噌がひっぱりだこ
 と聞く度に「やっぱりな~」と赤味噌応援団としては嬉しくなっちゃう

そうだ、明日、焼きおにぎり作ろう 
 おにぎりを結び、まず薄く醤油を刷毛などで塗り
 一端グリルで軽く炙り、香りがでたらそれから味噌をおにぎりに
 チョコチョコと塗り、も一度グリルでチョコット焦がして焼く
 その昔、食べ物が不足していた時代、おふくろが
 よく握ってくれた「焼きおにぎり」だ~! 
もう口をぬぐってとまらない!


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